Главная > ::SBS (SMB):: > Что такое DNS- и DHCP-сервера? Нужны ли они?

Что такое DNS- и DHCP-сервера? Нужны ли они?

Не ожидал, что получу столько отзывов на первую статью. Комментарии всё еще открыты, поверьте, я рассматриваю любую точку зрения. Smile По итогам всего хочется акцентировать внимание на печальных симптомах:

· многие не знают лицензионной политики Microsoft (впрочем, это верно и для любого другого вендора),

· далеко не все в ИТ придерживаются единого подхода и стандартов,

· в силу вышесказанного все задачи решаются не «как надо», а «как получается»,

· «получается» у всех по-разному, отсюда бардак и отсутствие хоть какой-то документации по сервисам, предоставляемых в компании.

Уверен, что большинство сейчас же со мной не согласится. Ну и что из того негатива, что я привел? Ведь все работает, «бизнес» не жалуется. Да, на первый взгляд, так оно и есть. Но…

… а знает ли «бизнес», что эти сервисы могут работать лучше? Является ли предлагаемое Вами решение оптимальным? «Бизнесу» абсолютно всё равно на технические аспекты, ему важно понимать, насколько эффективно используются инвестиции в ИТ. Малый бизнес тут не исключение. Ведь ни для кого не секрет, я надеюсь, что Microsoft предлагает готовые решения (не продукты!) для малого бизнеса за вполне умеренные деньги (но есть и ряд ограничений на использование). Почему же тогда не повысить эффективность труда и в маленьких компаниях? Большие затраты на ИТ не сможет позволить себе маленькая компания, а простой в работе ИТ скажется на ней моментально.

Было много разговоров на тему внедрения Active Directory в маленьких компаниях (примерно до 15-25 компьютеров). Как оказалось, многие не знают и не понимают идеологии самой технологии. Где-то слышал, что используется в enterprise-сегменте, попробовал, ничего не ясно, не буду использовать. Я не скрываю того, да и всячески акцентирую внимание, что любая технология в неумелых руках способна принести больше вреда, нежели пользы. Ну не зря есть много официальных и авторских курсов. Поверьте, это не просто так. Не важно, сколько Вы знаете, или какой у Вас опыт, курсы помогают систематизировать информацию даже в том случае, если Вы уже всё-всё-всё знаете. Почему-то гуру в своих направлениях не стесняются посещать такие курсы. Для них новой информации там может быть менее 30%, но систематизация знаний в таком случае более важна.

Сегодня я хочу продолжить цикл статей «Сервера в малом бизнесе: просто и доступно». В этой статье мы поговорим о DNS- и DHCP-серверах. Почему? На этот вопрос вы получите ответ в конце статьи. J

Итак, для чего нужен DNS-сервер? Domain Name System (система доменных имен) – это распределенная система получения соответствия между именем компьютера и его числовым ip-адресом. Числовая адресация удобна для машинной обработки таблиц маршрутов, но совершенно не приемлема для использования ее человеком. Запомнить наборы цифр гораздо труднее, чем мнемонические осмысленные имена. Для облегчения взаимодействия сначала стали использовать таблицы соответствия числовых адресов именам машин. Эти таблицы сохранились до сих пор и могут использоваться старыми прикладными программами. Это файлы с именем hosts. Большинство интернет ресурсов известно пользователям по их доменным именам. Это справедливо как для адресов электронной почты, так и для адресов веб-сайтов. В любом адресе центральное место занимает доменное имя сервера, на котором ресурс расположен.

Соответственно можно определить основное назначение DNS-серверов:

· получение информации об IP-адресе сервера по его имени и наоборот,

· маршрутизация электронной почты,

· предоставление информации об обслуживающих серверах определенных протоколов внутри сети.

Для чего нужен DHCP-сервер? Dynamic Host Configuration Protocol (протокол динамической конфигурации хоста) – сетевой протокол, используемый для того, чтобы компьютеры в сети смогли автоматически получить правильный IP-адрес и другие параметры для работы в сети TCP/IP.

Я не хочу останавливаться на техническом описании реализации данных служб. Они, во-первых, разные у разных производителей, а, во-вторых, даже у одного производителя в зависимости от используемой версии могут быть разными реализации. Давайте обсудим целесообразность и те выгоды, что получает в данном случае системный администратор.

Правильное планирование и настройка данных серверов могут сберечь много времени для администратора. Ведь конечному пользователю (директору, бухгалтеру, менеджеру) абсолютно всё равно как у него настроен компьютер для сетевого взаимодействия – автоматически или в ручном режиме. Но если администратор ценит свое время и свой труд, то он один раз потратит время на изучение принципов работы с данными службами, а в будущем просто будет отслеживать их корректную работу. Согласитесь, предотвращать инциденты гораздо эффективнее, чем постоянно решать возникающие проблемы. Да, никто не оценит этот труд. Это та работа, которая остается «за кадром». Но рано или поздно Вы оцените, что не зря потратили время на внедрение этого функционала.

В продолжение тематики первой статьи об Active Directory хочу отметить, что DNS является необходимым компонентом работы служб Active Directory (как было отмечено, DNS используется для предоставления информации об обслуживающих серверах определенных протоколов).

Ясное дело, что, не имея Active Directory внутри компании, необходимость в отдельном DNS-сервере отпадает сама по себе. Для доступа к ресурсам интернет достаточно использовать DNS-сервера провайдера. Но мы говорим о правильной компании с правильной ИТ-инфраструктурой. Winking smile

Настройка DNS требует определенных знаний и полного понимания вносимых настроек. Экспериментам не место на DNS-серверах внутри компании. Иначе одно неправильное действие и сеть компании превращается просто в набор проводов и джеков. Ни один сервис не будет работать. Приведу простой пример. В Украине довольно популярен провайдер Ого! со своим ADSL подключением по телефонной паре. Я уже неоднократно слышал такие «вредные» советы от их службы поддержки. Они предлагают в настройках сетевого подключения на конечном устройстве указать их (то есть провайдера) адреса DNS-серверов. На доступе в интернет это не скажется никак. Но ваши внутренние ресурсы перестанут быть видимыми для компьютеров сети. Опять-таки в случае использования Active Directory это просто недопустимо по понятным причинам. Такой вариант имеет на существование только при подключении одного конечного устройства к интернет. Даже в домашних условиях он сейчас не особо применим. Поясняю почему… Зачастую дома ставится небольшой маршрутизатор, зачастую он же является и точкой доступа для WiFi устройств. Соответственно, если я хочу организовать обмен данными между «домашними» устройствами, то мне необходимо пользоваться встроенным в маршрутизатор DNS-сервером.

Многие старожилы ИТ любят всё и вся настраивать исключительно в ручном режиме. Это касается и простых сетевых настроек — указать IP-адрес, маску подсети, адрес шлюза и DNS-сервера. Но и этот процесс можно автоматизировать. Согласитесь, всё больше и больше устройств для подключения в интернет, что нас окружают, в своем функционале имеют DHCP-сервер. Отключать его и настраивать всё в ручном режиме конечно же можно, но зачем? Гораздо удобнее, чтобы конечные устройства получали все вышеуказанные настройки автоматически. Проверьте, насколько это удобно вручную на рабочем месте выставлять все рабочие параметры, а приходя домой с тем же ноутбуком всё настраивать заново, но уже для домашней сети. Не проще ли все настройки получать автоматом в зависимости от того, к какой сети подключается ноутбук?

Для решения такой вот задачи существует ряд программных продуктов. Настраиваются несколько профилей, в которых указываются вручную необходимые настройки, а затем происходит простое переключение между профилями по желанию пользователя. Но и у такого сценария есть один недостаток – хоть один раз, но вы должны все настройки ввести сами.

Рассматривая целесообразность внедрения DHCP-сервера оцените главную его пользу – Вы избавляетесь от конфликтных ситуаций, которые могут появиться при установке параметров вручную. Один раз спроектировали, один раз настроили и всё работает как надо. Сервер точно «помнит», кому, какие IP-адреса выдавал и на какой период.

Учитывая, что протоколы далеко не новые, всё равно следите за изменениями, которые происходят в управлении этими серверами. Например, почитать о новом функционале DHCP-сервера, который входит в состав только Windows Server 2008 R2, можно в статье Дмитрия Пономарева.

И напоследок, помните, что DNS – это распределенная система. Не экономьте на втором сервере, просто посчитайте, во сколько может обойтись простой при отказе DNS (откажет DNS – откажут все сервисы в сети). Ну а единожды правильно настроенный DHCP-сервер позволит Вам забыть о конфигурировании рабочих станций для работы в сети компании раз и навсегда.

А теперь перейдем к главному. Сегодня рассмотрели именно эти сервера, потому как они будут очень нужны при развертывании Active Directory с нуля. Без DNS-сервера сама AD не будет работать (более детально в статье Дениса Баканова). А вот без DHCP-сервера вполне может обойтись, но зачем придумывать себе лишнюю работу.

Как настроить Active Directory, DNS и DHCP сервера для малого бизнеса смотрите в следующем веб-касте.

  1. 29.11.2010 в 12:15

    Спасибо! Очень просто и доходчиво!

  2. Антон
    29.11.2010 в 13:57

    Алексей, продолжайте в том же духе несмотря на скептиков! 🙂

  3. AD
    29.11.2010 в 16:42

    А ни подскажите где почитать о DNS Load Balancing и работает это вообще? Спасибо

  4. 29.11.2010 в 16:50

    AD :

    А ни подскажите где почитать о DNS Load Balancing и работает это вообще? Спасибо

    Смотря, что именно понимать под этим термином. Например, как это применяется и работает в Lync 2010 можно почитать здесь http://technet.microsoft.com/en-us/library/ff755052.aspx. Просто о принципах построения DNS можно и нужно читать здесь http://technet.microsoft.com/en-us/library/cc732997(WS.10).aspx.

    • AD
      30.11.2010 в 17:38

      Извеняусь за неточность 😉
      Просто у меня на Фирме на каждом из DC установлен DNS (вообещем 3x).
      А на Клиентах они записаны все 3 как primary DNS secondary DNS итд …
      Но вот если вдруг primary виxодит из строя то появляются тимеоуц (до 5 Секунд )
      Тоесть И-нет норм не работает итд. Вот я и подался на поиски альтернативного решения для DNS сервиса на DC . Но пока увы не чего не нашёл. поэтому вопрос:
      Може ли DNS Service на DCs заставить работать в NLB?

  5. Alexey
    01.12.2010 в 19:54

    Замечу, что блог на ворд-прессе — свободном и открытом ПО, а не на закрытом двиге от мс, которая перевела свой блог-сервис на ворд-пресс не далее 1-2 месяца назад. Статья снова вата, автор знает, что даже его дорогая мс уже все мануалы как правильно делать инфраструктуру на мс-платформе написала? Подсказать где посмотреть? MSF & MOF. Раздел для СМБ. Там в картинках и по шагам. Переведите — будет больше толку читателям =)

  6. Alexey
    01.12.2010 в 20:05
  7. 01.12.2010 в 21:04

    Иксперт детектед. Может уважаемый нам еще прочитает лекцию о том, что такое CMM, ITIL, RUP, PMBOK, CDM? Да и заодно расскажет, что такое MSF и MOF. Будет интересно послушать. 🙂

  8. 01.12.2010 в 21:05

    Alexey :

    http://www.lenta.ru/news/2010/09/28/windows/ пруфлинк

    А это к чему? 😉

  9. 01.12.2010 в 21:15

    AD :

    Извеняусь за неточность ;-)
    Просто у меня на Фирме на каждом из DC установлен DNS (вообещем 3x).
    А на Клиентах они записаны все 3 как primary DNS secondary DNS итд …
    Но вот если вдруг primary виxодит из строя то появляются тимеоуц (до 5 Секунд )
    Тоесть И-нет норм не работает итд. Вот я и подался на поиски альтернативного решения для DNS сервиса на DC . Но пока увы не чего не нашёл. поэтому вопрос:
    Може ли DNS Service на DCs заставить работать в NLB?

    Неудивительно, что у Вас проблемы. Советую почитать на том же TechNet’e о сценариях и топологиях использования DNS и Active Directory. Что-то мне подсказывает об избыточности или некорректной настройке в Вашем случае.

  10. 08.12.2010 в 00:54

    Решил тут поделиться своими статьями про DNS, и про DNS в связке с Active Directory.
    http://www.inadmin.ru/2010/02/26/dns-internet-domain/
    И
    http://www.inadmin.ru/2010/03/11/active-directory-works-with-dns/

  11. 10.12.2010 в 00:08

    «Соответственно, если я хочу организовать обмен данными между «домашними» устройствами, то мне необходимо пользоваться встроенным в маршрутизатор DNS-сервером.»

    — Здесь ошибки нет? Может речь идет о DHCP?

    «И напоследок, помните, что DNS – это распределенная система.»

    — DNS — это иерархическая система, применяемая в распределенных сетях.

  12. 10.12.2010 в 00:17

    1. Да нет, все правильно, именно о DNS идёт речь. DHCP тут совершенно не при чем.
    2. Ну это понятие трактовки. Но вообще-то DNS — распределенная система, которая дает представление об иерархической структуре доменных имен.

  13. Алексей
    10.12.2010 в 06:21

    Вы писали…

    Ясное дело, что, не имея Active Directory внутри компании, необходимость в отдельном DNS-сервере отпадает сама по себе.

    Мое мнение. DNS нужен для терминального сервера, т. к. иначе принтеры под терминалами печатают с большой задержкой. Я начинающий администратор и еще многого незнаю, но на трех организациях ситуация одинаковая. Пока DNS сервер не установишь и не настроишь распечатка документов из под терминальной сессии становиться невыносимой. Ни у одной из трех организаций AD не установлен.

  14. Gurgen Kazaryan
    27.04.2012 в 20:47

    u menya est grandstream GXW4108 ne mogu potkluchitsya v ney u neo net ip adres , mne skazali chto nado ustanovit DHCP server chtobi dast evo adres chtobi potkluchitsya na ustroestu, poskajite pojalusta kak mogu eto zdelot

  15. 26.03.2013 в 13:58

    Всм здравствуйте. Хочу выразить благодарность вам за то, что вы есть
    Я многое подчерпнул с вашего форума и всем новичкам рекомендую пользоваться поиском перед тем как задать свой вопрос.
    Спасибо за внимание 🙂

    infiniti qx70

  16. Алёна
    05.02.2017 в 21:27

    Нам задавли написать, что такое и зачем нужны DNS-сервера и именно у Вас я не только могла найти ответ, но и понять, что это такое.Спасибо огромное за статью)

  1. 25.11.2010 в 19:25
  2. 27.01.2012 в 15:46

Оставьте комментарий