In your humble opinion

Сегодня утром наткнулся на хорошую историю на известном сайте…

#9844: In your humble opinion

Дорогие друзья, почти что коллеги! Позвольте представиться: дизайнер-разработчик с функциями менеджера, который сделал карьеру до коммерческого директора крупной московской компании. Хочу обратиться к большинству гордых тружеников IT. Задолбали вы, всезнайки!

Я прекрасно понимаю, что объём знаний, которым вы обладаете, даёт вам повод для гордости, а знание объектно-ориентированного подхода к программированию и глубокие познания в языках высокого уровня позволяют вам смотреть на всех свысока. Но позвольте опустить вас на грешную землю. Вы — не пуп земли и не ключевой сотрудник в компании. Вы помогаете оперативно решать «проблемы нажатия кнопочек» людям, которые не сильно владеют компьютером, и работаете с сервером.

Если вы считаете, что менеджер неправильно ведёт переговоры, и вообще он должен искать другого партнёра, а не договариваться с кем-то, это ваше личное мнение.

Если вас не устраивает, как дизайнер сверстал листовку, и вы считаете, что это хреновая реклама, это ваше личное мнение.

Если политика ведения дел коммерческого директора с образованием MBA, на ваш взгляд, ничем не обоснована, это ваше личное мнение.

Как вы понимаете, ключевое слово здесь — «личное». В большинстве случаев мнение вы обязаны оставить при себе. Берите пример со своих коллег по цеху, 1C- и SAP-программистов хотя бы, которые прекрасно понимают, чем они занимаются в компании. Ключевые сотрудники — главный бухгалтер и начальник отдела юристов. Запомните это, ибо, судя по опыту общения, достали вы далеко не меня одного.

http://ithappens.ru/story/9844

И сегодня же появились новые комментарии к моей старой статье об Active Directory. Аналогия между приведенной записью и некоторыми авторами комментариев вида “И где же ответ на вопрос? ” просматривается очень замечательно. Как показывает практика и общение в сети, все больше и больше “икспертов” хотят нагуглить, или получить в беседе, готовый ответ на их вопрос. Думать уже никто не хочет, адаптировать под свои нужды никто не хочет.

Сейчас все “иксперты” начинают ругать мальчиков-студентов, которые “админят” небольшие компании, пытаясь внедрить продукты после посещения мероприятий разных вендоров. Мол того не знает, этого не умеет, методом проб и ошибок делает, учится, предлагает только платные решения. Предлагаю подумать, что для бизнеса более затратно и вредно, мальчик-студент, который учится и пытается сделать все правильно, или “иксперт-всезнайка”, который с большим ЧСВ начинает внедрять то, что ему нравится, и то, что он считает, должно помочь бизнесу?

Реклама
  1. 10.09.2012 в 14:04

    Великолепно! Лучше пожалуй и не сказать! Что более вредно… Ответ очевиден, да все ли захотят это признать?

  2. 10.09.2012 в 14:05

    Поделился в FB

  3. 10.09.2012 в 14:18

    Все правильно, кроме одной детали… зачастую компании берут студента-Иксперта, по принципу «лишь бы дешевле… он же такой же АйТишнег», а страдают действительно нормальные спецы, к которым даже никто не обращался. НО, самое страшное, что потом мир накрывает нечто вроде «Windows must die» или еще что-то подобное.
    Как говорит Володя Безмалый «грустно все это».

    • 10.09.2012 в 14:33

      Грустно еще потому, что такие «иксперты» пытаются перенести «домашний» опыт на бизнес. Я понимаю, что есть много бесплатных, опенсорсных и прочее-прочее решений для дома; они хорошо выполняют возложенные задачи. Но не надо свой «домашний» опыт переносить на бизнес, аргументируя тем, что «у меня дома-то работает, ниче так». Администратор просто исполнитель, не его задача считать затраты и экономить деньги бизнесу. Иногда бизнесу проще купить дорогой продукт или решение, а уже с его помощью более эффективно решать бизнес задачи.
      Как говорит Руслан Карманов, это была реклама знаний. 🙂

  4. 11.09.2012 в 13:39

    Ну, как вариант (подчеркиваю, как вариант), можно сделать сравнительный анализ платного и опенсорс решения, а дальше пусть высокие умы уже прикидывают, что им выгоднее. При написании такого анализа еще и мозг учится какой-никакой системной работе. ИМХО.

    • 11.09.2012 в 14:06

      Согласен, вариант не плохой. Но тут все зависит от того, как и с какого ракурса делать сравнительный анализ.

  1. 10.09.2012 в 18:14

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: