Главная > ::SBS (SMB):: > Псевдоборьба с пиратством по-украински

Псевдоборьба с пиратством по-украински

Замечательная новость меня настигла сегодня утром. Предлагаю и вам ознакомиться… Winking smile

Пиратов пускают на дно

// Microsoft борется с нелегальным программным обеспечением
Разработчики программного обеспечения (ПО) добились первых побед по взысканию денежной компенсации от компаний, использующих нелегальное ПО. Корпорация Microsoft вчера сообщила о подаче исков на общую сумму около 2 млн грн, первый из которых она уже выиграла. Действенный механизм борьбы с пиратством появился у компаний после постановления пленума Верховного суда, согласно которому теперь запрещено не только распространять, но и хранить пиратское ПО.
В конце июня Microsoft впервые добилась компенсации за нанесенный ущерб при использовании пиратского ПО, сообщили в корпорации во вторник. По мировому соглашению компания "Землеустройство" возместила Microsoft ущерб в размере $14,2 тыс. "Это первый иск, с которым мы обратились в хозсуд о выплате компенсаций. До сих пор гражданские иски заявлялись только в рамках уголовных дел",– говорит юридический представитель Microsoft в Украине Владислав Шаповал.
У правообладателей появился эффективный механизм борьбы с использованием пиратского ПО благодаря постановлению пленума Верховного суда от 4 июня "О применении судами норм законодательства в делах о защите авторского права и смежных прав". Согласно ему, к термину "воспроизведение ПО" теперь относится также хранение его копии в памяти устройства. "Если раньше нарушителем авторского права являлось только лицо, записавшее пиратскую копию программы на носитель, то теперь им может считаться и пользователь–владелец компьютера",– отмечает господин Шаповал. Постановление позволяет правообладателям требовать денежной компенсации от нарушителей авторских прав в хозсудах. В июне Microsoft уже инициировала 23 иска на общую сумму около 2 млн грн к компаниям, использующим нелегальное ПО. Среди ответчиков – один из магазинов сети "Технополис", компании "Укрмьюзик", "Дабл Кофе Украина", "Международный аэропорт ‘Ужгород’".
Возможность подавать к правонарушителям гражданские иски позволит снизить уровень пиратства, считает представитель одного из правообладателей. "До сих пор любые проверки заканчивались взятками участковым и налоговым милиционерам,– говорит собеседник Ъ.– Как правило, сумма такой взятки составляет 5-10 тыс. грн". По словам заместителя главы госдепартамента МВД по экономическим преступлениям Андрея Чигарских, пока в МВД не отметили существенного роста обращений от правообладателей. "Но с даты принятия постановления Верховного суда прошло не так много времени, мы ждем роста обращений несколько позже",– говорит он.
Ужесточение судебных санкций по отношению к пиратам – позитивный, но недостаточный шаг, полагает гендиректор IDC в Украине Владимир Поздняков. Он напоминает, что сейчас Украина занимает третье место в Европе по уровню пиратства (84% всех программ – пиратские). "Чтобы кардинально изменить ситуацию, необходима комплексная государственная политика по защите авторских прав и национальная программа по пропаганде легального ПО",– говорит он.
После ужесточения борьбы с нелегальным ПО компании могут перейти на использование бесплатного программного обеспечения, отмечает председатель Всеукраинской ассоциации компьютерных клубов Украины Александр Бернатович. "Платить по $300-400 c компьютера за лицензионный Microsoft Office смогут немногие компании",– уверен он. Но массовой миграции на альтернативные операционные системы не будет. "Windows не требует от IT-специалистов глубоких знаний, и поддерживать работу этой ОС несложно,– поясняет господин Бернатович.– А для поддержки Linux необходима команда дорогих специалистов, что автоматически повышает стоимость IT-обслуживания. Да и найти драйверы для офисной техники под Linux – большая проблема".

Роман Судольский http://kommersant.ua/doc.html?docId=1419744

Выделенный фрагмент очень порадовал. Smile Первый вопрос – а почему для “команды дорогих специалистов” найти драйверы для офисной техники под Linux является большой проблемой? Smile Да и необходимость этой самой “дорогой” команды очень под вопросом. Бернатович говорит о том, о чем понятия не имеет? Похоже…

Но это не главное. Главное то, что сейчас практически весь бизнес остановится. Только-только вроде бы уляглись все политические и экономические перипетии, не ожидаются глобальные изменения в руководстве страны. Бизнесу (как большому и малому) только бы начинать выходить на былые позиции… А нет… Смотрите, появятся толпы псевдоспециалистов, которые будут рассказывать о якобы бесплатности СПО и легальности его использования. Процесс миграции на продукты СПО довольно мучительный и длительный, начиная его никто не в силах сказать, когда и чем это окончится. Но страх судебных разбирательств и штрафов возьмет верх, начнутся поиски любых ухищрений, только бы не платить за лицензию. Ну а все шатания из стороны в сторону никак не способствуют стабильной и беспрерывной работе компании.

Хочу так же отметить, что за последние пару-тройку недель выросло количество обращений по поводу проведения стороннего аудита в компаниях. Руководители и ИТ-директора заинтересованы в получении точной картины происходящего в их ИТ-среде. Компании доверяют своим системным администраторам, но полностью зависеть от них не хотят, поэтому и требуют проведения такого аудита, а местами и инвентаризации. Так что милости прошу, проведем, сделаем, предоставим отчеты…

Это реклама аудита от компании Softline International, где я сейчас работаю, если кто не в курсе. Smile

Реклама
Рубрики:::SBS (SMB)::
  1. Andrey
    11.08.2010 в 07:07

    Как и положено, SCCM разрулит данную ситуацию… соберет инфу о бо всем, а при специальных настройках (которые знает навернякак какжый пользователь Windows :) ) еще и начнет собирать информацию о том, по какому методлу лицензирования установлен тот или иной продукт на конкретный компьютер (причем не только МС-овые продукты)

  2. Valerii
    11.08.2010 в 07:10

    Написал в комментах к статусу — про глубокие знания и поддержку товарищ погорячился

  3. Alexey
    11.08.2010 в 07:11

    2 Марина — ссылку исправил. Спасибо.2 Андрей: спасибо за яркую иллюстрацию того, как все просто в windows. :) Действительно, зачем тут глубокие знания продуктов и технологий. 😉

  4. Владимир
    11.08.2010 в 07:28

    Великолепная новость. Покажу начальнику :)

  5. Alexey
    11.08.2010 в 07:30

    Володя, не так открыто. Ато к вам уже выезжают… :)

  6. Николай
    23.10.2010 в 10:50

    Ну крупные фирмы которые стригут капусту в тупую, ну да это я понимаю…Но это я так понимаю относиться и к физ лицам? Долбанная страна, сделали ниший народ, обычные люди живут от получки до получки,и им ставить лицензию??? Не навижу эту страну. Дядя Билли мог кстати и принять это во внимание, уровень жизни наверное не такой как ЕС например? А цены на ПО — одинаковые. Бред.

  7. Сергей
    16.04.2013 в 11:15

    Переходите на Линукс и никаких проблем. Да его нужно подучить, но это лучше чем зависеть от Microsoft. В Линукс все работает, тем более для офиса или работы, даже 1с. Хотя без 1с можно легко обойтись.

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: