Главная > ::Новости:: > Приватбанк требует номер мобильного при обмене валюты

Приватбанк требует номер мобильного при обмене валюты

Интересные новости…

В Приватбанке начали действовать новые правила обмена валют. По данным Дела, клиенту, пожелавшему обменять валюту, кроме самой суммы нужно предоставить кассиру свой номер мобильного телефона.

"Номер нужен обязательно, так как кассир без него не сможет провести операцию обмена", — сообщили Делу в отделении банка по ул. Гончара 52-А.
По данным газеты, процедура выглядит следующим образом: клиент предоставляет номер телефона кассиру, тот вбивает его в базу, после чего на телефон приходит код. Клиент говорит этот код кассиру. После этого на телефон клиента приходит сообщение о курсе обмена и денежных средствах, которые ему должен был отдать кассир. Однако уведомление приходит не до операции конвертации, а после.
Причину нововведения сотрудники финучреждения интерпретируют по-разному. "Номер обязателен. Потом вам будет на телефон приходить рассылка курсов валют. Не каждый день, а только тогда, когда курс будет как-то сильно меняться или же будут какие-то акции по обмену валюты", — сообщили в отделении по ул. Мельникова, 42.

В другом отделении предположили, что сбор номеров мобильных телефонов клиентов — способ борьбы с мошенничеством. "Делается это для предотвращения мошенничества. Клиенту сразу после операции конвертации приходит на телефон уведомление о курсе обмена валюты и он может его сверить с тем, по которому ему провели конвертацию", — заявила сотрудница Багговутовского отделения Печерского филиала Приватбанка.
В центральном офисе банка сообщили, что собирают номера, чтобы обновить свою базу клиентов, а потом предоставлять им широкий спектр услуг непосредственно с помощью мобильной связи. "Это идет идентификация клиентов для обновления базы данных. Мы сейчас заканчиваем создание единой базы своих клиентов в том технологическом виде, который позволит клиенту осуществлять операции, не входя в банк. И телефон является одним из главных идентификаторов клиента", — заявил пресс-секретарь банка Олег Серга.
По его словам, банк сейчас также обновляет базу фотографий своих клиентов.

http://korrespondent.net/business/markets/1081519

Интересно, а придумавшие такую фичу хоть что-то слышали о безопасности? Я понимаю, сбор и актуализация базы, которую можно продать для спам-рассылки. База получится дорогая, поскольку актуальная и очень точно определена целевая аудитория. Но это так, мелочи жизни…

А вот отследить человека, который регулярно будет менять большие суммы, по номеру его мобильного телефона сложно ли? Кто будет нести ответственность за такие инциденты, когда кассиры сами будут “сливать” такие номера очень заинтересованным людям со стороны?

Реклама
Рубрики:::Новости::
  1. Владимир
    01.06.2010 в 07:57

    А о том, что по № мобильника можно отслеживать передвижения? И вообще, это моя частная информация, приватная, которую я не обязан предоставлять

  2. Alexey
    01.06.2010 в 08:17

    А знание регулярности обмена валют и отслеживание номера мобильного ни на какие мысли не наводит?

  3. Dmitry Дмитрий
    01.06.2010 в 20:24

    Зато есть у них и полезная фитча. Без одноразового псевдо-случайного числа (В.Б. понимает почему) который приходит на мой мобильный я не могу зайти в систему онлайн банкинга. Малоли как мой пароль от онлайн системы могли украсть. По сути это полный доступ к моим считам в привате. А так всё таки телефон всегда со мной и как минимум если придёт такой пароль ни с того ни с сего — будет выявлен инцидент попытки воспользоваться мои паролем. Сразу инцидент в службу безопасности. Тем более что все айпи у них фиксируются при входе. хотя это вопрос скользкий конечно… Но мне идея одноразовых паролей по смс нравится. А с обменом валют это они загнались конечно.. подозреваю что это им же и навредит.. Люди от своей лености как минимум просто будут обходить их стороной..

  4. Юрий
    02.06.2010 в 18:52

    А вот вам еще частные случаи: Приватбанк не хочет выдавать деньги через кассу, пока они не заполнят о тебе подробную анкету, включая номер телефона. Причем пытаются узнать и домашний и мобильный. А в последнее время стали еще и фотографировать, даже не спрашивая.

  5. Alex
    24.02.2014 в 19:25

    Для чего и правомочно ли действия приват банка, для обмена валют требуют регестрироваться, фотографируют тебя на фоне твоего паспорта и собирают основные данные как код,семейное положение,наличие недвежимости,номер мобильного телефона.

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: