Главная > ::О наболевшем:: > Любовь vs Влюблённость

Любовь vs Влюблённость

Как-то наткнулся на сабжевые размышления Валерио Альбисетти. Заинтересовала его теория, да и вообще его “научный” подход к чувствам. небольшую выдержку из его размышлений предлагаю к ознакомлению ниже…

Все говорят о любви. Все или почти все, заключая брак, желают никогда не расставаться. Все или почти все, когда вступают в брак, влюблены. Все или почти все, заключая брак, клянутся друг другу в вечной любви. Почему же тогда многие вскоре расстаются? Потому что по прошествии короткого времени они больше не влюблены, а некоторые даже ненавидят друг друга. Многим людям достаточно почувствовать себя влюблёнными, чтобы пожениться. На самом деле этого недостаточно. Человека нужно любить. А влюблённость и любовь – это разные вещи.

Любовь не появляется из ничего, не приходит ко всем. Точнее, мы все можем любить, потенциально обладаем этим свойством, но немногие ищут любовь, находят её и осуществляют, потому что способность к любви возрастает наравне с ростом личности. Ни то, ни другое не даётся как дар, поступающий извне и выпадающий каждому как некое необычайное событие. Только познав самих себя, можно познать любовь!

Не нужно завидовать счастливой паре или зрелой личности. Не нужно думать, что нам не повезло или мы не способны любить. Мы все имеем возможность расти и стать способными к любви. Мы созданы для этого. В этом наше предназначение. Единственное предназначение. Но следует помнить, что невозможно любить, если не стать прежде на путь духовного роста. Это ключ, магический шифр, дающий возможность уверенно продвигаться по пути любви. Человеку, не развивающему собственную личность, лучше не вступать на этот путь.

Почти все путают любовь с влюблённостью. В женских журналах, телепередачах, фильмах, литературе превозносится момент влюблённости, как будто в ней суть настоящей любви. Но достаточно иметь лишь немного здравого смысла, чтобы понять, что переживание влюблённости сильно отличается от постоянной любви.

Сегодня мы живём в обществе, где ценность всякой вещи зависит от рыночного спроса, имидж продукта важнее самого продукта. Средства массовой информации стали настолько могущественными, что создают самые настоящие поведенческие модели. Любви, пути личностного роста, духовности почти повсюду на земном шаре придаётся малое значение, они не ценятся. В современном обществе влюблённость переживается, как любовь, потому что в нём важен имидж человека, а не его зрелость.

В обществе, где жизнь человека поглощена работой и другими обязанностями, ощущение одиночества и покинутости неудержимо растёт. Общение между людьми почти совсем исчезло, секс нередко считается единственным актом, способным дать видимость общения, тепла, единения человеческих существ. И, к сожалению, эта форма общения, которая, по моему мнению, является самой последней и применимой только в строго определённом контексте, для многих становится первостепенной и единственной.

Ощущая сексуальное влечение к партнёру, человек верит, что нашёл большую любовь. Более того, это принимается за доказательство интенсивности и правильности отношений, в то время как на самом деле являет собой всего лишь доказательство глубокой неспособности общаться другими способами.

Итак, мы путаем влюблённость с любовью.

Перечислим некоторые свойства и той, и другой, чтобы можно было понять, переживает ли он моменты влюблённости или идёт по пути любви…

  • Влюблённость связана с животной природой человека, любовь – с его зрелостью.
  • Для того чтобы влюбиться, не нужно мужество: достаточно пустить всё на самотёк и дать себе волю.
  • Для влюблённости секс имеет решающее значение, в любви он непервостепенен.
  • Во влюблённости человек видоизменяет, искажает реальную действительность, приспосабливая её к возникшим отношениям; в любви она становится неотъемлемой частью отношений, возвышая и укрепляя их.
  • В состоянии влюблённости образ другого человека становится наваждением или обожествляется, без него жизнь кажется бессмысленной; в любви партнёр присутствует всегда, отношения с ним продолжаются всё время, потому что мы построили или строим вместе с ним саму жизнь.
  • Влюблённость – это лишь восторженность момента, даже если она продолжается месяцы или годы. За влюблённостью скрывается глубокое внутреннее одиночество, человек стремится быть вместе с партнёром для того, чтобы чувствовать себя живым; в любви наш духовный мир автономный, независимый от партнёра.
  • Влюблённость – это искра, принимаемая за огонь; любовь – это пламя, которое постоянно поддерживается.
  • Во влюблённости восторженное состояние возможно только в присутствии партнёра; в любви счастье составляет постоянную основу жизни.
  • Влюблённость создаёт иллюзию роста, будучи на самом деле только остановкой, временным прекращением невроза; любовь по определению являет собой личностный рост.
  • По окончании периода влюблённости человек испытывает ощущение огромной пустоты (возможно, оно всего лишь открывает пустоту, которая была прежде, а теперь стала ещё более горькой), а также ощущение насилия, обмана, покинутости и смерти. В любви же, о которой мы говорим, не видно конца, потому что пустоты не было никогда, даже до начала любви.
  • Влюблённость боится смерти и потерь; в любви переживается много потерь, но все они растворяются благодаря умению видеть во всём смысл и значение.
  • Во влюблённости благоразумие изгоняется; в любви оно играет важную роль.
  • Влюблённость по самой своей природе исключительна; любовь универсальна.
  • Влюблённость – это обладание ("брать"), любовь – дар ("отдавать").
  • Влюблённость господствует над людьми, переживающими её; идущие по пути любви вместе управляют своей любовью, а не управляются ею.
  • Влюблённый человек стремится к слиянию: обычно он одержимо воспроизводит в уме образ партнёра, его глаза, лицо… В любви постоянно делается выбор.
  • Сомнения ранят влюблённость, но укрепляют любовь.
  • Влюблённость состоит, в основном, из ощущений; любовь, помимо этого, включает в себя волю.
  • Влюблённость по существу созвучна психологии ребёнка, который в своём детском стремлении ко "всемогуществу" желает получить всё и сразу; любовь   удел зрелых людей, которые не боятся времени, но, напротив, принимают его в расчёт.
  • Влюблённость поверхностна и довольствуется внешним; любовь черпает силы из глубины личности партнёра.
  • Любовь никогда не бывает поверхностной. Влюблённости присуща потребительская логика, любви – логика бытия, познания и… самопожертвования.
  • Страдание убивает влюблённость; любовь включает его в себя.
  • Во влюблённости двое превращаются в ничто; в любви они умножаются.
  • Влюблённость легка, но она опустошает; любовь трудна, но она наполняет.

Feel free to comment!

Реклама
  1. Vlad
    27.01.2010 в 19:04

    Дядя, что курил?Опять какая-то втюхалка провтюхала тебе мозг?

  2. Виталий
    27.01.2010 в 19:21

    а я последнее время размышляю про идеалы…

  3. Alexey
    27.01.2010 в 20:34

    Ну как-то так…2 Виталик: Прикольно. Я твоего файлика не видел.

  4. Марина
    27.01.2010 в 20:42

    Виталя, не забыл мне спасибо сказать за документ? 😉

  5. Alexey
    27.01.2010 в 21:07

    Марина, это твой документ у Виталика на SkyDrive?

  6. Марина
    27.01.2010 в 21:12

    Да, мой. Мне дала его одна сильная женщина, помнишь, я в твиттере писала, что люблю таких :) Теперь вот у нее муж и она беременна :)

  7. Ruslan
    27.01.2010 в 21:14

    /набирает попкорна

  8. Alexey
    27.01.2010 в 21:16

    /достал пивасик из холодильника

  9. Ruslan
    27.01.2010 в 21:18

    /катнул ногой в сторону лёхи бутылку рома

  10. Alexey
    27.01.2010 в 21:21

    /отставил пиво и откупорил ром

  11. Михаил
    27.01.2010 в 21:27

    /нарыгал в угол

  12. Alexey
    27.01.2010 в 21:28

    Взял тряпку и убрал, в углу моего бложика должно быть чисто!!!

  13. Ruslan
    27.01.2010 в 21:30

    Странно. Беременная вроде некая сильная женщина, а блюёт Миша. Чего-то я не понимаю…

  14. Сергей
    27.01.2010 в 22:00

    Херасе на какие мысли навевает разных людей выпуск фирмой Ейбпл яДоски.Лёша. Предлагаю скорефаниться в Кузнецовым Виталием. Он недавно писал что-то из Ларошфуко.

  15. Екатерина
    27.01.2010 в 22:33

    Сильно… уже говорила об этом вроде…А как ты думаешь, должны ли чувства появляться в порядке "влюбленность-любовь"? бывает наоборот? или так,, что сразу, раз — и любовь?

  16. Alexey
    27.01.2010 в 22:54

    2 Катя: Одно другому, в принципе, не мешает. Главное не путать причину и следствие…

  17. Andrey
    24.02.2010 в 15:17

    Ох уже это состояние влюбленности, когда сносит башню, кругом поют птички и хочется летать =) оно действительно круто но либо сгорает со временем либо перерастает в любовь.IMHO

  18. Alexey
    24.02.2010 в 22:22

    Вот именно. Либо сгорает, либо перерастает. Но многие это чувство легкой влюбленности и путают именно с настоящей любовью, чего делать никак не нужно.

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: