Главная > ::SBS (SMB):: > 64 бита в малом бизнесе

64 бита в малом бизнесе

64logo_thumb Основным отличием Windows Small Business Server 2008 от своих предшественников является переход на 64-битную платформу. Довольно смелый и, я бы сказал, даже радикальный шаг со стороны компании Microsoft. Но с таким переходом ушли и ограничения 32-битной платформы. В этой статье мы поговорим о причинах смены платформы и о том, как это затронет вашу компанию, обсудим, что вы сможете (и чего нет) сделать в Windows Small Business Server 2008.

Компания Microsoft начала выпускать свои 64-битные операционные системы с 2005 года. Всё начиналось с Windows XP x64, а сейчас доступны 64-битные версии как Windows 7, так и Windows Server 2008 R2. Самой большой проблемой были драйвера. Если с серверными вопрос решался довольно оперативно, то для домашних пользователей на первых порах было очень проблематично «подключить» привычную периферию к новой ОС. На сегодняшний день практически на любой продаваемый сервер можно установить Windows SBS 2008, кроме серверов с Intel Itanium процессорами. Эта платформа попросту не поддерживается.

Основной причиной перехода Windows Small Business Server 2008 на 64-разрядную платформу часто называют только то, что Exchange 2007 требует наличие 64-битного сервера. На самом деле всё немного сложнее…

Windows Small Business Server 2003, который является полностью 32-битным, работает нормально на всех доступных сегодня 64-битных серверах. Но, устанавливая этот продукт на современный сервер, можно использовать только до 4 Гб оперативной памяти. В то же время Windows Small Business Server 2008 поддерживает до 32 Гб ОЗУ на сервере.

Такие ограничения по количеству используемой памяти очень существенны, так как в рамках этого решения много продуктов компании Microsoft работают вместе на одном сервере. Даже добавление второго сервера не настолько облегчает работу основного сервера, как увеличение количества ОЗУ на нём. Да и переход к полностью 64-битной платформе позволяет использовать более мощное «железо» под основной сервер.

Далее приведены две таблицы, в которых указаны различия между 32- и 64-битными серверными платформами.

Таблица 1. Ограничения памяти

pic1_thumbТаблица 2. Ограничения памяти и количества процессоров

pic2_thumbТакже хотелось бы напомнить, что Windows Server 2008 – это последняя 32-битная серверная ОС. Windows Server 2008 R2 доступен только для 64-битной платформы.

Преимущества

Так почему же всё-таки компания Microsoft делает такой упор на 64-битную платформу? Это всё только из-за количества используемой оперативной памяти? Нет. Есть, как минимум, 4 причины в продвижении 64-битной платформы – память, производительность, безопасность и виртуализация.

Память

32-битные версии Windows Server используют плоскую схему адресации памяти, ограничивая себя пространством 232. Получается, максимальный объём равен 4 Гб, 2 из которых выделяются операционной системе, а остальные 2 могут быть доступны приложениям.
В то же время 64-битные версии поддерживают до 16 Тб виртуальной, которая пропорционально делится между ОС и пользовательскими приложениями.

Производительность

Производительность и эффективность  64-битной платформы не вызывает ни у кого вопросов. С увеличением количества поддерживаемой памяти, пространства адресации памяти, кеши можно делать значительно больше, что позволяет SBS 2008 полностью использовать аппаратные возможности. Например, по полной использовать PCI Express и PCI-X 266, что в целом только положительно влияет на суммарную производительность.

Другим улучшение 64-битной серверной платформы является более быстрая подсистема ввода/вывода. Это связано, в первую очередь, со снятием ограничений на адресное пространство в 32-битных Windows. Это ограничение может быть важным для определенных серверных функций, которые используют много соединений, например, веб-сервера. В 32-битных серверах это может приводить к фрагментации адресного пространства, что в свою очередь сказывается на возможности создавать новые соединения да и быстродействии всего сервера.

Также в 64-битных серверах улучшена работа с чтением и записью на диск. Интенсивная работа с диском происходит значительно быстрее.

Безопасность

Все 64-битные процессоры имеют поддержку Data Execution Protection (DEP), что позволяет контролировать какие участки памяти могут использоваться для выполнения кода, защищая от утечек памяти. Такой контроль позволяет предотвратить определенные типы атак (например, SQL Slammer).

Немаловажной функцией всей серверной линейки стала необходимость использовать подписанные производителем драйвера для аппаратных комплектующих. Это не избавляет нас от проблемы «кривых» драйверов, но дает полную уверенность того, что этот драйвер выпущен конкретной компанией, и она его написала. Это дает нам гарантию отсутствия вредоносного ПО и всевозможных вариантов неавторизованного доступа к системе.

Виртуализация


Одним из наиболее весомых преимуществ является наличие Hyper-V только на 64-битной платформе. Hyper-V виртуализация базируется на аппаратных возможностях последних процессоров Intel и AMD. Виртуализация сегодня стала уже просто одной из многих ролей, которые может выполнять 64-битный Windows Server 2008 и выше.

Смело вперёд?

Итак, мы рассмотрели основные преимущества использования новой 64-битной платформы для SBS 2008. Но есть еще ряд вопросов, которые необходимо учитывать при переходе.
Каждый драйвер для SBS 2008 должен быть 64-битным и должен быть подписанным (допускается возможность изменения системных настроек и использования неподписанных драйверов, но это сугубо на ваш «страх и риск»). Если планируется использование старых периферийных устройств, например, принтеров, убедитесь, что для них также существует 64-битный драйвер.

Windows SBS 2008 имеет полную бинарную совместимость между AMD64 (AMD) и EM64T (Intel), таким образом выбор аппаратной платформы не является первоочередным вопросом для использования SBS 2008.

Windows SBS 2008 использует Windows On Windows 64-bit (WOW64) подсистему для поддержки работоспособности 32-битных приложений на 64-битных системах. Блягодаря аппаратной совместимости, 32-битные приложения выполняются в WOW64 на полной скорости. Некоторые приложения  даже работают быстрее (чем на 32-битной системе) из-за особенностей архитектуры 64-битных систем.

WOW64 изолирует выполнение 32-битных приложений от 64-битных, оставляя при этом несколько вариантов возможности по обмену любыми данными.
Важным ограничением WOW64 является запрет 32-битным приложениям использовать 64-битные библиотеки и также нельзя 64-битным приложениям подгружать 32-битные библиотеки. Это четко иллюстрируется невозможностью использовать в 64-битном Internet Explorer 32-битные ActiveX компоненты.

Еще одним ограничением является невозможность использование 32-битных библиотек для контекстных меню в Windows Explorer. Они не поддерживаются. Все такие библиотеки должны быть переписаны для 64-битной платформы.
Поскольку специализированное ПО может использовать свои собственные драйвера, которые не будут работать в WOW64, постарайтесь обновить данное ПО на соответствующие 64-битные версии. В первую очередь, это может касаться антивирусного ПО.
Абсолютно не поддерживаются 16-битные приложения (ни в одной из редакций серверной 64-битной ОС) и DOS-приложения (это не означает, что абсолютно все «старые» консольные приложения не будут работать). Если требуется всё же использовать такое ПО, рекомендуется запустить виртуальную машину с 32-битной ОС, в которой и будет выполняться необходимое ПО.

А как же пользователи?

До этого разговор шел исключительно о серверной стороне – Windows Small Business Server 2008. Теперь самое время поговорить и о клиентской стороне…
SBS 2008 полностью поддерживает 64-битные клиентские ОС Windows. Понятно, что клиентское рабочее место в меньшей степени требует 64-битной платфомы. Хотя эта грань постепенно стирается…

На сегодняшний момент 32-битное рабочее место всё еще удовлетворяет практически всем бизнес-требованиям. За исключением тех рабочих мест, где используется специализированное ПО, требующее от 4 Гб оперативной памяти и выше.

64-битные версии клиентских ОС (Windows XP, Windows Vista, Windows 7) поддерживают до 128 Гб оперативной памяти и до двух аппаратных процессоров. Следует помнить, что не существует 64-битных версий Windows XP Tablet PC Edition и Windows XP Media Center Edition. Home Basic и Home Premium версии поддерживают максимально 8 Гб и 16 Гб оперативной памяти соответственно. А также то, что Windows XP Media Center Edition и Home-версии остальных ОС не будут работать в сети  SBS 2008.

Итоги

В этой статье мы рассмотрели отличия 64-битной серверной платформы от 32-битной, увидели, что не такие уж и большие эти отличия, которые приносят ряд преимуществ. Обсудили ключевые моменты, почему Windows SBS 2008 доступен только в 64-битном варианте. Именно этот статьей я хотел бы закончить цикл предварительных (может в чем-то и маркетинговых) статей о Windows SBS 2008. Продолжая цикл, мы будем говорить о технических проблемах…

9.01.2010 Публикация на ITband.ru

Реклама
Рубрики:::SBS (SMB)::
  1. Сергей
    11.01.2010 в 18:54

    Тоже спасибо. А эту статью на ИТБанде почитал ещё вчера. Комменты традиционно не писал.)

  2. Alexandr
    22.01.2010 в 13:10

    Спасибо. Кратко и информативно. По крайней мере теперь могу обоснованно спорить о преимуществах 64-х битных ОС.

  3. 11.04.2011 в 01:23

    Устанавливал я себе Windows7 64x Работает быстрее в адаптированных по 64 — бит программах, но пришлось отказаться от этой ОС, не все мои программы оказались совместимы, а запускать в пробирке по ХР мне не очень понравилось.
    Сижу на 7-ке 32х — доволен как слон 🙂

  4. 11.04.2011 в 10:44

    А можно на вскидку пару программ, которые не захотели работать в Windows 7 x64.

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: