Главная > ::Новости:: > «Монологи вагины» Ив Энцлер и к чему это приводит…

«Монологи вагины» Ив Энцлер и к чему это приводит…

antrakt_1 Давно не писал в блог. Даже мои постоянные читатели (надеюсь на это) успели меня упрекнуть в том, что я не радую их новыми заметками. Исправляюсь…

На прошлых выходных мне довелось побывать в театре. Пишу только аж через выходные по вполне объективным причинам, о них дальше… Так вот, субботний вечер прошел в лоне знакомого мне “Театра на Подоле”, что находится, как ни странно, именно на Подоле. Спасибо Татьяне Харченко за ставшую уже привычной бронь мест для меня в этом театре. Но давайте перейдем уже от лирики к происходящему на сцене…

На сцене был представлен спектакль “Антракт” Александра Марданя в постановке Виталия Малахова. Судя по названию, не сложно догадаться, что основа для сюжета и есть сам театр. Вернее его закулисная жизнь. Жизнь с проблемами, интригами, переживаниями, мелодрамами, трагедиями, слезами, любовными тре- и многоугольниками. В двух словах, речь на сцене пойдет о возвращении метра в свой “родной” театр, с которого все начиналось. Ему просто хочется почувствовать свой театр, увидеть его, вспомнить все запахи… Но возвращение не простое, а с целью творческого отдыха, хотя он и собирается поставить нашумевший на больших мировых сценах спектакль по произведению Ив Энцлер “Монологи вагины”. Ясное дело, что все актриссы этого провинциального театра, кроме одной самой юной (как говорили о ней её коллеги по сцене – маленькая, но очень перспективная стерва) исполнительницы. Практически весь женский коллектив театра бойкотирует современную и эпатажную пьесу. Взамен наш герой ставит практически автобиографический спектакль, в котором опять-таки все роли практически женские – мать, жена, дочь, сестар и любовница. Все эти женщины должны приходить в больницу к лежащему в коме главному персонажу. Но и этой постановке не суждено сбыться, так как из актрис театра кто-то был его любовью, кто-то остался, кто-то вполне возможно является и его дочерью… Для полноты ощущений и чувств предлагаю сходить на спектакль и самому убедиться в этом. Если что, могу помочь с билетами… 😉

antrakt_2 И вот сектакль окончен. Кто-то попивает горячий глинтвейн, кто-то потягивает через трубочку холодный “Мохито”… Настал черед делиться впечатлениями. Повторюсь лишний раз, но меня никогда не возбуждало смотреть в театре то, как актрисы пенсионного возраста играют Офелию. Да и вообще к классическим произведениям в театре отношусь очень холодно. Поэтому здесь было о чем поговорить после спектакля… Сразу сошлись на мнении, что вся пьеса слишком уж затянута. Реально можно было сделать и короче, или же разнообразить другими событиями… Также не понравилось то, что второй акт был слишком насыщен разными логическими акцентами. Заканчивался он вообще и видеорядом, и музыкальным сопровождением, и игрой актеров на сцене. Местами ты просто не знал на что реагировать и чему уделять свое внимание. Но то было практически сразу по выходу из театра. Сейчас, пустя время, немного иначе воспринимаешь все то, происходящее на сцене…

Что касается времени написания поста о походе в театр, почему аж неделя с хвостиком прошла… Тут все просто. Я нашел пьесу Ив Энцлер “Монологи вагины” на просторах интернета и прочитал её. Ну, так сказать, для полноты ощущения того, что должно было твориться на сцене провинциального театра, и что же такое дерзкое, или наоборот откровенное, должны были говорить актрисы. Честно говоря, начав читать эту пьесу, она меня совершенно не вдохновила. Уныло, скучно, порадовало хоть то, что было не однообразно. Я уже подумывал и забросить чтение, так как меня не впечатлила. Чего-то уж очень нового, дерзкого и новаторского я там для себя не нашел. Хотя пьеса будет полезна для несовременной молодежи, которая выросла в 20 веке. Но… Я узнал, что моя любимая актриса Гленн Клоуз играла в этом спектакле, я принял волевое решение дочитать до победной точки. Прочитал. Вернее даже дочитал. Мнение о пьесе не сильно изменилось, но появилось желание посмотреть на игру Гленн Клоуз в этом спектакле. Я просто реально знаю и представляю возможности этой актрисы, поэтому очень хочу посмотреть на её игру именно в этом шоу. Для тех, кто не в курсе о Гленн Клоуз предлагаю посмотреть мини-сериал Damages (у нас идет в переводе, как “Схватка”) о тяжелых буднях юридической конторы. Надеюсь, сайт NovaFilm вы знаете, помните, посещаете… 😉

И вот только после прочтения творения Ив Энцлер начинаешь понимать то, что именно автор хотел донести до зрителя своей пьесой, режиссер – постановкой. После этого совсем иначе воспринимается игра актеров на сцене (преимущественно актрис, они там главные все). Просто понимаешь, почему они именно ЭТО говорят и ТАК себя ведут на помостках.

Спектакль не совсем похож на мелодраму, довольно много комичных ситуаций (особенно первый акт), отдельного уважения заслуживают диалоги актрис в гримерной. Но больше всего он не похож на мелодраму, потому как позволяет зрителю самому решать, что произошло или произойдет в ключевых моментах. Если ожидаете легкой дремы в зале, этот спектакль не для вас. Остальным всем рекомендую прочитать пьесу Ив Энцлер, а потом уже идти в театр. До встречи в театре!

Реклама
Рубрики:::Новости::
  1. Angela
    21.10.2009 в 19:31

    Очень рада, что в наше время парни замарачиваются не только покупкой новой комп. игрушки или же свитерком ХБосс.) Театры не хожу, наверное, со школьных лет. Но все же, думаю, девушке с тобой будет очень интересно, потому как ты умен, разносторонен и начитан.) Аня Ахматова, для тебя не какая-то девочка модель, а поэтесса руской литературы,)

  2. Alexey
    21.10.2009 в 20:09

    Ха… Ну спасибо хоть на Анна Ахметова… Уже были случаи… Да нет, ребята, моя муза для этого поста была со мной в театре, а может и продолжит быть рядом со мной и много больше… Жизнь все расставит по своим местам…

  3. Angela
    22.10.2009 в 08:52

    Попахивает новой ячейкой общества???? :))))

  4. Vlad
    22.10.2009 в 09:51

    Леша…ячейка общества пока отменяется….не слушай Анжи..оно тебе надо?

  5. Angela
    22.10.2009 в 10:48

    Так, Самойленко,ты чему людей "учишь"?:)))То, что я тебя все еще никак не женила, это не значит, что наш "генофон" Украины должен страдать.) Леша, слушай сюда, если че — у меня в Центральном ЗАГСе есть "свои" люди, так, что не боись : и поженим и распишем.))))Будущей леди Найда, огромный "каминский" привет.)))

  6. Alexey
    22.10.2009 в 11:03

    Блин, кто о чем, а лысый о волосах… Я смотрю, что кто-то перевыходил замуж, а кто-то еще недоженился…

  7. Vlad
    22.10.2009 в 11:06

    идтить тебя на лево Леша… институт брака не нужен….инфа 9000%

  8. Михаил
    22.10.2009 в 17:04

    Театр рулез, Ахматова сакс

  9. Dmytro
    22.10.2009 в 19:19

    Если честно, то наш театр я почему-то не воспринимаю. Посмотрел как-то пару западных постановок и оригинальных мюзиклов, и понял, что нашим современным актерам не хватает естественности и жизненности на сцене, а все выглядит очень наигранным. Но пост хороший, спасибо.

  10. Angela
    23.10.2009 в 10:55

    Дима, полностью с тобой согласна. Театр в Амстердаме — явно не сравнить с нашими постановками.)))) Там и "костюмы" другие и "сцены" интереснее.)

  11. Alexey
    23.10.2009 в 11:20

    Да и трава не та, что у нас… Угу…

  12. Юлия
    24.10.2009 в 21:51

    Спектакли о жизни театра вообще никогда не воспринимаются однозначно. В репертуаре театра на левом берегу есть спектакль «Зрители на спектакль не допускаются». Он посвящен отношениям в театре и за его пределами, процессу постановки пьесы и всему, что этому сопутствует. Если не ошибаюсь, идёт он 3 или 4 часа (не для слабонервных ).Так вот, половина зала уходит в антракте, вторая половина уходит по окончании спектакля в восторге. Я смотрела всё.

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: